Владимир Воробьёв предлагает Вам запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»
Вы хотите запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новусманская школа-интернат
Православные праздники

Отправить письмо










Елена Иванова. Кандидат на царство земное

развернуть

РПЦ выставит на президентские выборы своего кандидата. Развлечь общественность поможет Дмитрий Энтео?

Кандидат на царство земное

Русская православная церковь, которая в последние годы без стеснения лезла в политику светского государства и даже добилась некоторых успехов, может

 выставить на грядущие президентские выборы своего кандидата.

Знающие об этих слухах эксперты говорят, что серьезно к затее церковных кругов относиться не стоит. Ведь, по слухам, в качестве консультанта «святые отцы» привлекли лучшего пиарщика антиклерикальных взглядов - православного активиста Дмитрия Цорионова (Энтео), известного погромами художественных выставок и попытками сорвать театральные постановки.

Как поговаривают, Русская православная церковь рассматривает возможность послать своего кандидата на выборы самовыдвиженцем. На уровне слухов идея объясняется так: площадку президентских выборов церковь сможет использовать в собственных целях - диалог с аудиторией наладить.

Цель благородная. Тем более, что диалог этот с каждым годом выглядит все разлаженнее. Среди активистов, выступающих против уничтожения очередного сквера во имя строительства очередного храма, все чаще встречаются православные. На митинге против передачи Исаакиевского собора РПЦ тоже встречались представители православной веры, которые открыто заявляли, что не согласны с требованием митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия отдать музей в аренду церкви.

Деньги на оригинальную пиар-акцию найдутся, агитаторов полно. Почему бы не поправить падающий при господине Гундяеве престиж церкви?

                                                   Голосуй за РПЦ!

Вроде бы, и шансы у РПЦ пододвинуть прочно укрепившегося на «троне» Владимира Путина неплохие - ведь формально считается, что в России порядка 80% православных. Ответить на вопрос, сколько граждан страны на самом деле придерживаются подобных религиозных взглядов, могла бы сама церковь.

Подсчитать хотя бы приблизительно довольно просто, и, как считают эксперты, РПЦ уже давно провела подобные социологические исследования. Вот только результаты не озвучивает - несолидно может получиться. Ведь на деле часто оказывается, что православными россияне называют себя по инерции. А светские социологи и вовсе считают, что реальное влияние православной церкви на россиян «стремится к нулю».

А потом оказывается, что две трети опрошенных на самом деле неосознанно считают себя католиками. По крайней мере, догмат о Святой Троице трактуют в рамках католической традиции.

С другой стороны, выдвижение кандидата от РПЦ - логичный шаг. Сейчас православная церковь активно пополняет свою коллекцию дорогостоящей недвижимости. Один Исаакиевский собор чего стоит - шутка ли, 650 млн рублей в год. Не содержать же всю эту красоту за свой счет?

А с собственным президентом никаких проблем не возникнет: а на новые «дома божьи» дадут, и на содержание свежеизвлеченных из собственности государства храмов и соборов. И еще сверху денег предложат. Вот в Петербурге за счет школ и больниц дорогущую «Зенит-Арену» достраивают, а сколько можно было бы на эти деньги храмов новых возвести!

Да и Конституцию многонационального светского государства давно пора переписывать. А то непорядок - согласно главному закону страны, церковь отделена от государства.

С другой стороны, о земных интересах отдельных представителей духовенства тоже забывать не стоит. Представим ситуацию, что в 2018 году россияне повально проголосовали за церковного кандидата.

Бизнес, который приписывают РПЦ, и у которого и так особых проблем нет, «расцвел» бы с небывалой силой. Никто бы не позволил Центробанк «хватать за руку» православный банк «Пересвет» и еще раздумывать отдавать ли финансовую организацию на санацию из-за какой-то «ерунды». Подумаешь, «дыра» в капитале более 45 млрд рублей (а по негласным данным, вообще более 80 млрд рублей). Ведь акционерам банка, который наполовину принадлежит РПЦ, тоже надо на что-то жить. А дорогие машины, квартиры и часы для патриарха - все денег стоит.

Президент от РПЦ скорее бы разогнал весь коллектив музея «Херсонес Таврический», чем позволил бы научным сотрудникам роптать на то, что губернатор - тогда еще господин Меняйло, поставил необразованного в музейно-научных вопросах протоиерея Сергию Халюту во главе всего музея.

И по первому требованию того же Халюты, отдал бы РПЦ не только несколько храмов на территории заповедника, на которые претендует церковь, но и вообще ведь музей целиком.

И, наконец, такой президент моментально бы наложил епитимью на родителей тех школьников, которые по невежеству все еще считают Россию светским государством и возмущаются присутствию в школах попов.

Вот только больно несерьезного консультанта избрало руководство РПЦ для выдвижения своего кандидата. Не исключено, что привлечение Дмитрия Энтео в качестве кандидата - диверсия оппозиционных кругов, чтобы «завалить» политическую кампанию.

                            Чем Энтео «поможет» кандидату от РПЦ?

Впрочем, господин Энтео может и пригодиться церковному предвыборному штабу, если, по примеру Григория Остера начнет давать вредные советы - от противного.

Правда, такой хитрости от православного активиста, основателя движения «Божья воля», ожидать не стоит.

Можно предположить, как будет выглядеть предвыборная программа «по-цорионовски».

Например, клятвенно пообещать избирателям, что число уроков русского языка и тем более биологии, признающей «ересь» вроде теории эволюции, будут сокращены до минимума. За счет этого будет введен урок «слова божьего». Астрономию изгнать из школ навечноКстати, математику можно было бы отменить вообще - тогда и «дыру» в капитале «банка «Пересвет» считать будет некому.

Кстати, не исключено, что россиян голосовать за церковного кандидата будут заманивать обещаниями, что с многопартийной системой в России будет покончено. В 2012 году представители РПЦ уже заявляли о намерении создать свою православную партию. Вот ее-то и можно оставить. А членство сделать обязательным.

Кроме того, господин Энтео, конечно, может предложить запретить любые художественные выставки. Никаких античных скульптур с «обнаженкой». Никакой «Данаи», никаких «Рождений Венеры».

Можно предположить, что выставки, конечно, гораздо «интереснее» громить, чем запрещать законодательно. Но что поделать - хоть какие-то приличия надо соблюдать.

Не исключено, что избиратели оценят и способы преодоления кризиса без экономии на «социалке». Можно просто позакрывать половину театров, заодно и народ от информации, «причиняющей вред психике», оградить. А в качестве зрелища - пообещать регулярные процессы вроде дела «Пусси Райот». Так сказать. Совмещение полезного с приятным. И затрат из бюджета почти никаких!

2018 год, если слухи о политических амбициях РПЦ верны, может даже всколыхнуть предпочитающих прогуливать выборы россиян. Только как бы Владимир Владимирович за такое самоуправство на патриарха Кирилла не рассердился.

Это фейк или реальные намерения: ваше мнение? Если считаете эту публикацию фейком, поставьте ДА!

Голосование завершено

Опубликовал Владимир Воробьёв , 06.02.2017 в 22:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Кошулько
Александр Кошулько 8 февраля, в 07:02 Ну если РПЦ ввяжется в эти "выборы", это будет трагедия для Православия и на Руси, и в мире... Текст скрыт развернуть
0
Александр Чвалюк
Александр Чвалюк Александр Кошулько 9 мая, в 21:05 Такой великолепной глупости я не читал давно! РПЦ принимает самое активное участие в каждых выборах, поскольку миллионы Православных в них активно участвуют. А Вы, похоже, живёте среди иудеев, мусульман и буддистов. Да, совсем забыл, есть ещё миллионы больных на голову, которые свято верят, что ни во что не верят. Правда, это случай клинический, но это уже другая песня. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Пеньшин
Анатолий Пеньшин 25 августа, в 14:58 Фейк. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Последние комменты

Анатолий Пеньшин
Фейк.
Анатолий Пеньшин Елена Иванова. Кандидат на царство земное
Елена Величко
Александр Кошулько
Людмила Феоктистова (Юрьева)
Анастасия Коренюк (Прохорова)
Благодарю за статью! С праздником!
Анастасия Коренюк (Прохо… Сердечно поздравляем Вас с Днем Семьи, Любви и Верности!

Поиск информации