Владимир Воробьёв предлагает Вам запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»
Вы хотите запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новусманская школа-интернат
Православные праздники

Отправить письмо










Митрополит Меркурий: В новых исторических учебниках должно присутствовать духовно-нравственное измерение

развернуть
Глава Синодального отдела принял участие в обсуждении проекта Концепции учебно-методического комплекта по Отечественной истории
 
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий6 июня в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации под председательством  Митрополита Ростовского Меркурия  прошло обсуждение проекта Концепции учебно-методического комплекта по Отечественной истории, сообщает Патриархия.Ru.
 
Как отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, в предложенной Концепции религиозная составляющая жизни страны не нашла отражение адекватно объему. «Некоторые имена, которые бесспорно достойны учебника истории, не представлены. Это имена ключевых русских святых, о которых, по крайней мере, две-три строчки сказать было бы можно», — отметил он.
 
Замечания церковных экспертов касались не только обозначенного отцом Всеволодом вопроса, но и сложных аспектов отечественной истории, таких как раскол внутри Церкви в XVII веке, деятельность императора Петра I, революция 1917 года, оценка событий Новейшей истории.
 
Протоиерей Всеволод Чаплин добавил, что есть вопросы, на которые давно найдены ответы, но которые кем-то продолжают считаться спорными. «Например, что оценка возникновения старообрядчества — это, мол, какая-то страшная проблема. Или что нет адекватных определений, касающихся советской политики в отношении религии. Это разговоры, которые давно являются пройденным этапом», — заявил священник.
 
В ходе состоявшейся дискуссии председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий отметил важность того, чтобы в подходах к формированию Концепции учебно-методического комплекта по Отечественной истории был услышан голос Святейшего Патриарха Кирилла, который говорит о необходимости руководствоваться не своими политическими пристрастиями, не своим личным отношением к истории, а евангельским критерием. «Мы должны дать историческому процессу духовно-нравственное измерение. Если подавать школьнику лишь голый, фактологический материал, ему будет очень сложно в нем разобраться», — сказал архиерей. Он добавил, что духовно-нравственные критерии могут пройти через всю историю. «Например, может быть иллюстративный материал о красном и о белом терроре. В учебнике может быть дана какая-то сноска — столько-то погибло во время красного террора, столько-то — во время белого. Да, надо дать почву для размышления…. Но ребенок должен понять, что людям не следует так поступать, что это печальные уроки истории. Это и есть нравственное измерение, и оно обязательно должно присутствовать. Люди должны чувствовать, что с падением духовно-нравственного состояния человека, он теряет свое Отечество и свою историю», — сказал митрополит Меркурий. По словам председателя Синодального отдела, этим создание данного комплекта и «будет отличаться от всего того, что было сделано нашими предшественниками в Советский период и даже нашими предшественниками в период Российской империи».
 
Митрополит Меркурий рассказал также еще об одном важном для Церкви и образования деле — о необходимости расширения преподавания курса «Основ религиозной культуры и светской этики» по всем годам обучения. По его словам, за 30 часов изучить всю религиозную культуру невозможно. А ОРКСЭ несут те базисные фундаментальные понятия духовно-нравственного воспитания, которыми человек должен руководствоваться в своей жизни. «Поэтому разработка учебно-методического комплекта по курсу истории непосредственно будет иметь межпредметное взаимодействие с курсом ОРКСЭ», — заключил архиерей.
 
Напомним, что работа над созданием этой Концепции была инициирована Президентом Российской Федерации в 2013 году. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил экспертов Русской Православной Церкви принять участие в разработке этого важного документа, поскольку невозможно не учитывать церковный взгляд на отечественную историю. Осуществлять координацию этого процесса и взаимодействие со светскими экспертами Святейший Патриарх Кирилл благословил председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.
 

Опубликовал Владимир Воробьёв , 09.06.2014 в 15:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комменты

Александр Кошулько
Анастасия Коренюк (Прохорова)
Мария Петрова
Андрей Рачук
Владимир Воробьёв

Поиск информации