Владимир Воробьёв предлагает Вам запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»
Вы хотите запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новусманская школа-интернат
Православные праздники

Отправить письмо










Новочеркасская бойня 1962: жестокость власти и заговор молчания

развернуть

Новочеркасская бойня 1962: жестокость власти и заговор молчания

Ростов-на-Дону, 2 июня 2017. DON24.RU. Сегодня исполняется 55 лет со дня расстрела демонстрации рабочих в Новочеркасске. Бойня унесла жизни 27 человек. Еще 87 новочеркассцев получили ранения. Это только официальные цифры, которые удалось установить следствию в начале 90-х. Историки и правозащитники полагают, что жертв могло быть больше. Десятилетиями правда о народном восстании 1962 года скрывалась: первые публикации в прессе появились лишь в разгар перестройки в конце 1980-х. Однако до сих пор некоторые вопросы остаются без ответа. Например, кто именно отдал преступный приказ стрелять по невооруженной толпе. Накануне годовщины новочеркасской трагедии пресс-центр «ДОН-МЕДИА» провел диспут. Приглашенные эксперты восстановили хронику первых июньских дней 1962 года.

Новочеркасская бойня 1962: жестокость власти и заговор молчания

55 лет назад в Новочеркасске жили около 145 тысяч человек, из них 12 тысяч работали на электровозостроительном заводе: практически каждый 10-й горожанин. Многие приехали из донских станиц и небольших городков. Они ютились в бараках и общежитиях. Снимать квартиру не позволяла зарплата.

«Текучка кадров была сумасшедшей: ежегодно увольнялись до 4 тысяч человек, преимущественно молодежь 25-30 лет со стажем работы 1-3 года. Они уходили с завода, потому что зарплата рабочего НЭВЗа в редких случаях достигла 110 рублей, а, бывало, и 60 получали. При том, что за квартиру приходилось отдавать 35 рублей, - рассказывает директор НИИ истории казачества Александр Скориков. - В заводской столовой кормили преимущественно картошкой и капустой, да еще обвешивали постоянно. Мясо стоило дорого и купить его можно было лишь у спекулянтов».

Новочеркасская бойня 1962: жестокость власти и заговор молчания

При Хрущеве советская экономика, основанная на достижениях индустриализации 1930-40х гг, стала давать сбой. Возник продовольственный кризис, и СССР начал завозить пшеницу из-за границы. 1 июня 1962 года правительство повысило розничные цены на мясо, колбасу и масло. В Новочеркасске подорожание продуктов совпало с увеличением норм выработки на НЭВЗе, что еще сильней ударило по карману работников градообразующего предприятия.
«Власти понимали, что нужно экономить и начали с низов. В начале 1960-х по стране прокатилась волна беспорядков, но нигде они не были столь масштабными и драматичными, как в Новочеркасске», - говорит политический аналитик Юрий Гиренко. По его мнению, последней каплей для рабочих стало «наглое поведение местного руководства».

Новочеркасская бойня 1962: жестокость власти и заговор молчания

Утром 1 июня заводчане только и обсуждали, как жить дальше и что есть. Ответ подсказал директор НЭВЗа Борис Курочкин. Вступив в пререкания с рабочими, он посоветовал в качестве альтернативы мясу «пирожки с ливером». Эта брошенная в сердцах фраза привела работников в ярость. Началась стихийная забастовка, которая охватила не менее 5 тысяч человек. Спустя время к ним с требованием разойтись обратился первый секретарь Ростовского обкома партии Басов. Толпа закидала номенклатурщика бутылками и камнями и ворвалась в здание заводоуправления, где он спрятался в одном из кабинетов.

Чиновника и других начальников пришлось вызволять милиционерам, военным и сотрудникам КГБ в штатском, но вернуть контроль над бастовавшими цехами не удалось. Чтобы привлечь внимание Москвы, «бунтовщики» перекрыли железную дорогу и остановили поезд. На локомотиве появился крамольный призыв: "Хрущева на мясо!". Остальные лозунги были, преимущественно, экономического характера: "Мясо, масло, повышение зарплаты!" и "Нам нужны квартиры!".

Новочеркасская бойня 1962: жестокость власти и заговор молчания

К вечеру 1 июня волнения охватили и другие промышленные предприятия Новочеркасска. В ответ власти стянули в бывшую столицу казачества армейские подразделения. Танками командовал Герой Советского Союза Матвей Шапошников. Он отказался давить демонстрацию, которая 2 июня направилась из промзоны в центр города. Неподчинение приказу стоило офицеру-фронтовику карьеры.

Новочеркасская бойня 1962: жестокость власти и заговор молчания

Первая кровь пролилась перед горотделом милиции, куда демонстранты пришли освобождать арестованных накануне товарищей. Они оттеснили оцепление из солдат внутренних войск и ворвались в здание.
Из выступления генерального прокурора СССР Н. Трубина:
«Одному из погромщиков удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат, и из захваченного оружия он пытался открыть огонь по военнослужащим. Опередив его, военнослужащий Азизов произвел несколько выстрелов и убил его. При этом были убиты еще четыре лица из числа нападавших, другие погромщики получили ранения».
Но главная драма развернулась позже перед горкомом партии, куда новочеркассцы пришли, чтобы рассказать правительственной комиссией из Москвы о своих проблемах. Они принесли с собой транспоранты, красные знамена и портреты Ленина.

Новочеркасская бойня 1962: жестокость власти и заговор молчания

«Представьте такую картину: 30 градусная июньская жара, все чего-то ждут и не расходятся. Они прогнали начальство и захватили здание. Теперь с его балкона выступают стихийные ораторы из толпы. А тем временем площадь окружили танки, на соседних крышах засели снайперы. Никто, на самом деле, не хотел разговаривать с народом. Был дан сигнал на подавление», - утверждает историк и автор книги «Новочеркасск. Кровавый полдень» Татьяна Бочарова.
Перед толпой выстроилась двойная цепь автоматчиков под командой начальника Новочеркасского гарнизона генерал-майора Олешко. Прогремел залп. Люди отпрянули, но кто-то крикнул: "Стреляют холостыми!" - и они остановились. В этот момент солдаты открыли огонь на поражение. Демонстранты в панике стали разбегаться. На опустевшей площади остались трупы и лужи крови.
Из 87 раненых к врачам обратились только 45 человек. Остальные предпочли залечивать раны дома, опасаясь преследования. Аресты начались в тот же вечер. Хватали всех, кого сумели опознать по фотографиям операвтиной съемки КГБ. За "бандитизм" и "попытку свержения советской власти" уголовный срок получили 105 человек, еще семерых суд приговорил к расстрелу.

Новочеркасская бойня 1962: жестокость власти и заговор молчания

Письменного распоряжения стрелять по невооруженным людям в архивах не сохранилось. Возможно, такого документа и не было. В начале 1990-х военная прокуратура России пришла к заключению, что приказ отдали "не установленные следствием должностные лица".

«Советские руководители не доверяли бумаге в столь щекотливых ситуациях. Видимо, свежа была память о показательных процессах над сталинскими соратниками в 1950-х», - объясняет председатель ростовского регионального отделения ВООПиК Александр Кожин. Краеведу вторит политолог Гиренко:

«Уникальность Новочеркасской трагедии не только в ее масштабе. Поражают ответная жестокость властей и заговор молчания, который был организован практически сразу. Долгие годы расстрел рабочих был окружен слухами, которые передавались шепотом».

Вся информация о событиях 1962 года оказалась под грифом «секретно». Тела 26 погибших были тайно погребены в разных концах Ростовской области. Родным вернули останки лишь того, кто скончался от ран в больнице. Семьи остальных не знали, где покоились их близкие, пока в 1992 году гражданские активисты не раскопали первую могилу.

Новочеркасская бойня 1962: жестокость власти и заговор молчания

«Мы нашли останки на старом цыганском кладбище в Тарасовском районе. Трупы были с пулевыми ранениями и обмотаны брезентом. Привезли их в Новочеркасск и добились от прокуратуры возбуждения уголовного дела. Затем удалось выйти и на остальные захоронения под Новошахтинском и Таганрогом», - вспоминает Татьяна Бочарова.
После процедуры индентификации 2 июня 1994 года тела погибших торжественно перезахоронили на городском кладбище Новочеркасска. На могиле установили обелиск в форме расколовшейся плиты, внутри которой распускающийся цветок - символ веры в новую Россию.

Источник →

Опубликовал Владимир Воробьёв , 02.06.2017 в 21:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск информации