Владимир Воробьёв предлагает Вам запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»
Вы хотите запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новусманская школа-интернат
Православные праздники

Отправить письмо










В Петербурге создано отделение «Народного Собора»

развернуть

 В Петербурге создано отделение «Народного Собора»

Вчера, 19 октября, в Санкт-Петербурге состоялось собрание православной общественности города, на котором принято решение об учреждении Санкт-Петербургского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Народный Собор», сообщает наш корреспондент.

Руководителем отделения единогласно избран заместитель директора по связям с общественностью и социальной работе Ленинградского областного общественного фонда содействия национальному единению и согласию «Миротворец», сотрудник миссионерского отдела Гатчинского благочиния Анатолий Артурович Артюх, духовником отделения стал член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, член совета Общества православных психологов иерей Алексий Мороз.

В собрании также приняли участие председатель Совета Собора православной интеллигенции, капитан 1 ранга Александр Беляков, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Главном управлении Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, доктор философских наук Алексей Швечиков, руководитель Некоммерческого партнерства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет» в Санкт-Петербурге психолог Любовь Качесова, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства, детский врач Владимир Карасев, сопредседатель оргкомитета круглого стола, директор Центра социальных программ Василий Кухарь, генеральный директор издательства «Царское Дело» Сергей Астахов, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов и другие.

В ходе совещания прошло обсуждение форм будущей деятельности Санкт-Петербургского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Народный Собор».

В своем выступлении Анатолий Артюх отметил, что хотя в Петербурге и существует множество организаций, занимающихся патриотической деятельностью и борьбой за нравственное оздоровление общества, однако между ними практически отсутствует взаимодействие. Их акции, по его мнению, носят разрозненный характер. Между тем, проблемы, с которыми столкнулось российское общество, невозможно преодолеть без консолидации всех здоровых сил общества. Санкт-Петербургское региональное отделение «Народного Собора» призвано, по его словам, консолидировать эти силы. Анатолий Артюх считает, что вновь созданная организация должна стать координационным центром, нацеленным на объединение всех здоровых сил общества.

В настоящее время Россия стоит перед большими вызовами. Нашей стране навязывается ювенальная юстиция, диктатура содомии, форсайт-проект, идеология толерантности и т.д. Кроме того, в последнее время участились нападки на Русскую Православную Церковь. По словам Анатолия Артюха, необходимо расставить приоритеты в деятельности Санкт-Петербургского регионального отделения «Народного Собора» и определить основные формы его работы. Формами деятельности вновь образованной организации могли бы стать уличные акции (митинги, пикеты и т.д.), обращения в прокуратуру и суд, экспертиза, публикации в СМИ, информационные кампании и т.д. Одним из основных направлений деятельности отделения А.Артюх назвал просвещение населения относительно стоящих перед Россией угроз и вызовов. По его мнению, необходимо тщательно разработать технологию действий организации с тем, чтобы повысить эффективность ее деятельности.

К участию в акциях следует привлекать самые широкие круги общества, заинтересованные в духовно-нравственном очищении общества, в том числе молодежные, ветеранские и иные дружественные организации. При этом Санкт-Петербургское региональное отделение «Народного Собора», привлекая к совместной деятельности различные структуры, не должно их поглощать. Его целью является координация деятельности всех здоровых сил города. Анатолий Артюх уверен, что отделение должно сотрудничать не только с общественными организациями, но также и с властными структурами, в частности, с правоохранительными органами - милицией, прокуратурой и т.д.

Со своей стороны, Алексей Швечиков предложил Санкт-Петербургскому региональному отделению «Народного Собора» войти во взаимодействие с Экспертным советом по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Главном управлении Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который мог бы проводить экспертизы.

Иерей Алексий Мороз заявил, что главным направлением деятельности Санкт-Петербургского регионального отделения «Народного Собора» должно стать просвещение населения относительно существующих угроз и вызовов. «Мы должны научиться говорить не на языке эмоций, а на языке логики и анализа, - считает отец Алексий. - Нас часто подводит наша эмоциональность и восторженность. Каким бы хорошим ни был человек, но если он не может аргументировано и спокойно изложить свою позицию, если его речь наполнена одними только эмоциями, то он тем самым может дискредитировать все дело. Необходимо заняться выпуском брошюр по каждой из проблем. Причем предпочтение надо отдавать серьезным, аналитическим материалам, фундаментальным исследованиям».

Батюшка полагает, что деятельность Санкт-Петербургского регионального отделения «Народного Собора» может стать эффективной, если его будет поддерживать власть. «Необходимо объяснить правительству, что введение ювенальной юстиции, реализация форсайт-проекта, внедрение "паспорта здоровья школьника" представляют угрозу национальной безопасности России. Если нам удастся это объяснить правительству, то мы в его лице найдем влиятельного союзника», - выразил уверенность священник.

Анатолий Степанов, со своей стороны, отметил почти полное отсутствие в Петербурге организаций, способных на практическое действие. И даже среди дееспособных организаций, которые регулярно проводят акции, отсутствует какое-либо взаимодействие. Поэтому назрела необходимость в создании некоего координирующего центра, в рамках которого могло бы осуществляться сотрудничество и взаимодействие различных организаций. А.Степанов выразил надежду на то, что Санкт-Петербургское региональное отделение «Народного Собора» может стать таким центром.

Он предложил новой организации провести несколько акций, чтобы заявить о себе. По его мнению, не следует пренебрегать уличными акциями - пикетами, митингами, стояниями и т.д. - которые очень болезненно воспринимаются грандиозной, но хрупкой властной вертикалью. Власть, считает он, обеспокоена возможностью народных волнений, поэтому она предпочитает реагировать на требования, озвученные на уличных акциях. Кроме того, отметил А.Степанов, необходимо в своей деятельности всячески избегать политической оппозиционности, сохраняя лояльность действующей власти. Государство должно убедиться в том, что Санкт-Петербургское региональное отделение «Народного Собора» нацелено на позиционную деятельность и указывает власти лишь на те или иные ошибочные решения, не пытаясь изменить существующую политическую систему.

Владимир Карасев обратил внимание на то, что многие публичные мероприятия, направленные на борьбу за нравственное оздоровление общества, малочисленны. Это, по его мнению, свидетельствует не о том, что общество не озабочено нравственными проблемами, а скорее об отсутствии информационного сопровождения таких мероприятий. Поэтому необходимо, считает В.Карасев, продумать механизм информирования общества о готовящихся мероприятиях, существующих проблемах и т.д. Со своей стороны, Любовь Качесова отметила необходимость юридического сопровождения деятельности.

Первое рабочее заседание Санкт-Петербургского регионального отделения «Народного Собора» решено провести в начале ноября сего года.

http://ruskline.ru/news_rl/2010/10/20/peterburgskaya_obwestvennost_obedinyaetsya_v_borbe_za_nravstvennost/


Опубликовал Владимир Воробьёв , 21.10.2010 в 02:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nino Solovey
Nino Solovey 21 октября 10, в 15:48 Хорошее дело. Везде бы так. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Воробьёв
Владимир Воробьёв Nino Solovey 21 октября 10, в 21:28 Народный Собор везде готов открыть свои подразделения - во всех регионах и городах, было бы желание у владык в регионах и у благочинных в городах. Эта структура не может прийти в какой-то регион или город без предварительной договоенности с местными церковными властями, потому что это провоцирует конфликт. Если не приглашают в регионы и города, значит Народный Собор не нравится церковным начальникам, тем более, что организация - политическая, хотя и говорится, что деятьельность Народного Собора - патриотическая... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комменты

Анатолий Пеньшин
Владимир Шебзухов
Над Л
Александр Кошулько
Владимир Воробьёв
:)
Владимир Воробьёв На Крещение Господне Владимир Путин посетил монастырь и окунулся в Селигер

Поиск информации