Владимир Воробьёв предлагает Вам запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»
Вы хотите запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новусманская школа-интернат
Православные праздники

Отправить письмо










Самый северный монастырь - оплот православия на рубеже России за полярным кругом

развернуть

Самый северный монастырь - оплот православия на рубеже России за полярным кругомБратья и сестры! Просим вас оказать посильную помощь вновь отстроенному Трифонов-Печенгскому монастырю.

Мы будем молитвенно признателен за любую помощь из ассортимента Вашей продукции. Особенно необходимы инструменты для деревообрабатывающих работ, фурнитура для окон и дверей, разнообразные осветительные приборы, лампы, провода 3 и 4 жильные 1.5 и 2.5 квадрата, герметик для бревен. И многое другое необходимо после возведения стен - книги, утварь для храма, свечи, одежда, ткани, другие принадлежности для швейной мастерской, постельное белье (строится трёхэтажная гостиница для паломников), канцелярские принадлежности, оргтехника, осветительные приборы.

Если есть проблемы с пересылкой - можете связаться с транспортной компанией ПЭК pecom@pecom.ru - они приедут и все заберут. Пересылку мы можем оплатить. Правда начинается зимний сезон и счета за электричество будут от 150 000 рублей. Территория большая, станки и отопление много забирают. Да и в храме пол с подогревом, так же и в магазине.

Успехов Вам в Ваших начинаниях. День памяти преподобного Трифона Печенгского - 28 (15) декабря

+   +   +

Самый северный монастырь России – Трифонов-Печенгский – в различные периоды истории являлся гордостью державы Российской и православного народа. Основанный в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским , он стал оплотом Православной веры и государственности на северных рубежах России. При поддержке царя Иоанна Грозного Печенгская обитель, окормляемая преподобным Трифоном и созидаемая трудами братии, превратилась в исключительно крепкое хозяйство. Здесь были организованы верфи, солеварни, мельницы и скотные дворы. Монахи занимались выделкой шкур и мытьем золота. Но главное – монастырь явился источником просвещения Кольской земли светом веры евангельской, подавая пример жизни во Христе.

В 1589 году отряд финских наёмников, подданных шведского короля, уничтожил обитель огнём и мечём. Пережившие резню монахи похоронили останки 116 иноков, трудников и паломников, и по велению царя Федора Иоанновича перенесли обитель в город Колу, где затем был построен Кольский Печенгский монастырь. Во времена царствования Екатерины II его упразднили.

В 1886 году постановлением Священного Синода жизнь обители была возобновлена в её исходном месте на реке Печенге. И уже к 20-м годам прошлого столетия Трифонов-Печенгский монастырь вновь представлял собой образцовое духовное хозяйство с обширными земельными угодьями, собственным рыболовецким флотом и производством.

В 1922 году монастырь оказался на территории Финляндии. В его церквях проходили лютеранские службы. А в 1944-м монахи вынуждены были покинуть Печенгу и переселиться в Ново-Валаамскую обитель в Финляндии. Огненный вал кровопролитных войн и послевоенные безбожные годы завершили полное разорение монастырских построек.

В 1997 году постановлением Священного Синода вновь возрождён Трифонов-Печенгский монастырь, который разместился в чудом уцелевшем деревянном здании церкви Рождества Христова. Ныне вновь пророчески звучат слова, сказанные в 1880 году на заседании Священного Синода в присутствии императора Александра III русским консулом в Норвегии пламенным патриотом Русского Севера Д. Н. Островским: « Печенгский монастырь – это памятник великому русскому делу. С его восстановлением воскресает надежда на то, что славное прошлое, пережитое нашим Севером, вернётся к нам с Божией помощью!»

Краткое общее описание монастыря и его быта в настоящее время

Самый северный монастырь - оплот православия на рубеже России за полярным кругомМонастырь находится в поселке Печенга, в основном на территории принадлежащей областному центру по сохранению историко-культурного наследия, площадью 2795 кв.м. Проживает братия в арендуемом помещении бывшего здания КЭЧ, общей площадью 101,3 кв.м. Помещение разделено на 6 келий, трапезную, душевую, туалет, кухню. В одной из келий ризница-склад и компьютерная, остальные жилые. Имеется бытовая техника и все условия для жизни 6-и человек. Для паломников на улице установлена палатка-трапезная, вместимостью до 50 человек, с печным отоплением и электрическим освящением.

Монастырские храмы:

Храм святых мучеников Бориса и Глеба – областной памятник отдела по сохранению историко-культурного наследия, находится рядом с норвежской границей, на левом берегу реки Паз. Божественные Литургии совершаются 2 раза в год, по мере необходимости совершаются требы. Отделом культуры произведен ремонт крыши.

Храм Рождества Христова – находится на обочине дороги М-18 Кола-госграница. Первоначально здание предназначалось под придорожное кафе, но после пожара, 2 декабря 2007 года, при котором сгорело здание храма Рождества Христова (вероятная причина – аварийные режимы печки), антиминс, иконы, богослужебная утварь были перенесены в новый храм, который был оборудован за неделю. Храм вмещает 30-40 молящихся, получил одноименное название со сгоревшим, вполне благоукрашен и уютен.

Богослужения проходят следующим образом:

В 6:00 – полуношница, в 18:00 – повечерие, совершаются ежедневно:

а) если служба без знака или шестеричная:

– в 17:45 – девятый час

– в 18:00 – вечерня, заупокойная лития, повечерие

– в 6:00 – полуношница, утреня, первый час, заупокойная лития, третий, шестой час, Божественная Литургия:

б) если служба со славословием:

– такая же служба, как и без знака или шестеричная, только после первого часа нет заупокойной литии:

в) если служба полиелейная:

– в 17:45 – девятый час

– в 18:00 Великая вечерня, повечерие

– в 6:00 полуношница, утреня, первый, третий, шестой часы, божественная Литургия:

г) если служба бденная:

– в 14:00 – девятый час, малая вечерня

– в 17:00 – всенощное бдение, первый час

– в 8:00 – полуношница, третий, шестой часы, Божественная Литургия.

В данное время, в связи с физическими возможностями монастырской братии, Божественные Литургии, утрени, вечерни не совершаются 2, иногда и 3 раза в неделю. Количество священнослужителей, послушников и трудников ничтожно мало, чтобы совершать вышеуказанный богослужебный круг ежедневно.

Общее количество насельников в монастыре, ( пос. Печенга, район пос. Луостари):

– мантийных монахов 3 человека, из них 2 священнослужителя

– послушников 3 человека, трудников 2 человека

в подворье:

– мантийных монахов 5 человек, из них 3 священнослужителя

Всего: 13 человек.

Общее количество трудников:

– район пос. Луостари -30 человек

– подворье - 80 человек.

В данное время на историческом месте ведётся строительство монастыря в районе посёлка нижнее Луостари (луостари, по-фински - монастырь), в процентном отношении монастырский комплекс построен примерно на 80%.

Игумен монастыря Даниил (Топоев)

Самый северный монастырь - оплот православия на рубеже России за полярным кругом

Местная православная религиозная организация

Трифонов-Печенгский мужской епархиальный монастырь

Мурманской и Мончегорской Епархии Русской Православной Церкви

Счет для пожертвований:

Р/сч. 40703810141060000005

ИНН 5109700419  КПП 510901001

Отделение № 8627 Сбербанка России г. Мурманска

БИК 044705615

К/с 30101810300000000615

Адрес: 184410, пос. Печенга Мурманской области,

ул. Печенгское шоссе, 13

игумену Даниилу (Денису Топоеву)

КАРТА СБЕРБАНКА ИГУМЕНА ДАНИИЛА:

5469410010381816

Телефон для контактов: +79211547741

Послушник Виталий: +79113225721

и http://ekklezia.ru/574-vitogal777/


Опубликовал Владимир Воробьёв , 08.10.2012 в 18:43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
andrei040983 ra
andrei040983 ra 9 октября 12, в 10:04 Интересная статейка. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Воробьёв
Владимир Воробьёв andrei040983 ra 9 октября 12, в 16:00 Это не совсем статейка... Вернее, не только статейка... Но и просьба о помощи от самих монахов... В конце материала есть не только номера телефонов, но и ссылка на страницу послушника, который обращается от имени всех монахов... Как я понимаю, рабочие руки есть, а вот с остальным не очень... А впереди зима холодная и долгая предстоит... Текст скрыт развернуть
2
andrei040983 ra
andrei040983 ra 9 октября 12, в 10:06 На фото большая стройка. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Воробьёв
Владимир Воробьёв 9 октября 12, в 19:47 Да... Лучше строить Беломорканал... Или Магнитку... Всей страной... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Воробьёв
Владимир Воробьёв 9 октября 12, в 23:10 Призываю, братья и сестры, вести дискуссию уважительно друг к другу...

У всех может СВОЕ мнение по поводу любого вопроса обсуждаемого - это не должно вызывать возмущения и гнева... Мы кто? Господь рассудит...

Лично я не обижаюсь на резкие слова и агрессивные комментарии, прошу и других относится ко всему, что в рамках приличия, терпимо... А что будет нетерпимо - буду удалять из обсуждения, чтобы не перешли на личности и грехи не начали набирать задаром в большом количестве... Без них тяжко...
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Воробьёв
Владимир Воробьёв 9 октября 12, в 23:15 Тема совершенно не "вражеская" или суетная какая-нибудь... Братья восстанавливают монастырь, имея на то благословение не только своего игумена, но и правящего архиерея - что тут обсуждать мирянам? Может еще благословение священноначалия? Но если кто-то считает себя мудрее правящего архиерея - это его личная проблема, и мы, скорее всего, помочь такому человеку не сможем, если он нас не захочет выслушать и понять... Текст скрыт развернуть
3
Владимир Воробьёв
Владимир Воробьёв Владимир Воробьёв 9 октября 12, в 23:16 Можем только помолиться за него... Текст скрыт развернуть
5
Роман Рыбалко
Роман Рыбалко Владимир Воробьёв 10 октября 12, в 06:12 Постараюсь помочь монахам. Зима у них будет- будь здоров, не кашляй. Текст скрыт развернуть
2
andrei040983 ra
andrei040983 ra 14 октября 12, в 21:10 Туда бы автономные источники энергии. На подобии ветровой Электростанций. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Воробьёв
Владимир Воробьёв andrei040983 ra 14 октября 12, в 22:50 Может это и выход!? Надо послушнику Виталию предложить эту идею...

Насколько я знаю, это очень дорогое удовольствие... Окупается лет 5 и более... Дело в том, что надо сразу много денег за него (ветряк) выложить... А так, идея хорошая... Из-за бешеных цен как раз это направление и не очень сильно развивается даже в промышленных условиях (даже у многих предприятий нет таких денег в оборотных средствах)... Очень дорого... И вряд ли есть отсрочка платежей...
Текст скрыт развернуть
1
andrei040983 ra
andrei040983 ra 15 октября 12, в 08:40 Есле постоянно давать информацию в СМИ, а именно в интернете. То ветровые электростанции в скором будущем обязательно будут у них. У них ведь особая нужда в них, которая гораздо выше нежеле у других монастырей. В виду особых климатических условий. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Воробьёв
Владимир Воробьёв andrei040983 ra 15 октября 12, в 16:49 Сейчас перенесу идею эту на другой ресурс, туда, где р.Б. Виталий бывает чаще...

http://ekklezia.ru/blogi/786-samyiy-severnyiy-monastyir-oplo... - сюда перенес идею ветряков... Дал ссылку на здешний комментарий...
Текст скрыт развернуть
1
andrei040983 ra
andrei040983 ra 4 ноября 12, в 22:01 я бы лично бы помощь оказал. С удовольствием бы поработал бы пару годков в вашей обители. Правдо читал чтобы в трудовиках монастырей нужно там справки врачей, бумаги от родителей, и бумага от местного священика. Я в церковь редко хожу. Не причастялся никогда в жихни. Нету духовника. И как быть тогда. Текст скрыт развернуть
0
andrei040983 ra
andrei040983 ra 4 ноября 12, в 22:12 хочу к вам браты. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14

Последние комменты

Александр Кошулько
Александр Кошулько
Alexandrе
*
Alexandrе США ГОТОВИЛИСЬ К НАНЕСЕНИЮ МАСШТАБНОГО УДАРА ПО РОССИИ, НО ИСПУГАЛИСЬ
Владимир Воробьёв
Владимир Воробьёв

Поиск информации