Владимир Воробьёв предлагает Вам запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»
Вы хотите запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новусманская школа-интернат
Православные праздники

Отправить письмо










О. Димитрий Смирнов. Угрозы экуменизма не существует

развернуть

 О. Димитрий Смирнов. Угрозы экуменизма не существует

По словам главы Синодального отдела отца Дмитрия Смирнова, никакой угрозы экуменизма сегодня не существует, а разговоры об объединении с католиками — «это всё фобии, которые к христианству никакого отношения не имеют»…
 
 «Расколоть единство нашей Церкви слабо, но попытки, конечно, будут. Всякие самозваные сборища в силу того, что невозможно найти, в чём бы обвинить Церковь, выискивают какие-то поводы: то им не нравятся дорогие часы у Патриарха, то ещё чего-то. Также и с этим экуменизмом», – заявил 29 мая 2011 года в эфире телеканала «Спас» глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопрос телезрительницы, как относиться к обвинениям священноначалия РПЦ в экуменизме. Видеозапись передачи была выложена на мультимедийном портале Димитрия.
 
 «Сам по себе экуменизм содержится в нашем богослужении, потому что мы всё время молимся на каждом богослужении (утром и вечером) «о мире всего мира, благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех». Вот это «соединение всех» и есть экуменизм, и это очень древняя молитва, – отметил священник. – С другой стороны, мы, конечно, понимаем что это невозможно, потому что наши пути с католиками разошлись тысячу лет назад, и чтобы соединиться, католики должны перестать быть католиками и отказаться от папства, либо православные стать католиками, чего нам тоже не хочется. Так что ни того, ни другого не дождёшься».
 
 «Никаких евхаристических совместных служб не происходит, я об этом ничего не знаю, – заявил глава Синодального отдела, комментируя некоторые сообщения об экуменических богослужениях. – Я знаю об одной такой службе, которую совершил один архимандрит-иконописец, но он тут же попал под запрет за нарушение церковных канонов. Это было много лет назад, по-моему, лет десять. Он как-то так расчувствовался, что захотел слиться в братской любви… Поэтому это всё клевета тех людей, которые ничего не могут: одни и те же трафаретные обвинения, которые абсолютно несостоятельны, потому что реально никакого объединения невозможно».
 
«Единственно, – заметил отец Димитрий, – некоторыми площадками, которые можно назвать экуменическими (например, Всемирный совет церквей) мы в прошлом пользовались для того, чтобы объявить позицию Русской Православной Церкви, а не для того, чтобы слиться с протестантами».
 
«И потом: ну зачем нам с ними сливаться? – возмутился священник. – Вот стакан с холодной водой, а вот поставим рядом кипяток. Холодная вода прохлаждает, а в кипятке чай заваривают, но если это взять и слить, получится тёплое неудобоваримое пойло. Экуменизм должен иметь смысл, понимаете, а его нет. Люди приводят каноны, высказывания Феодосия Печерского, но сами в этом вообще ничего не понимают и даже толково никому не могут объяснить, что такое экуменизм. Поэтому и пугают: кого паспортами, кого индивидуальным налоговым номером, кого штрих-кодом. Это всё фобии, которые к христианству, к сожалению, никакого отношения не имеют».

Опубликовал Владимир Воробьёв , 03.06.2011 в 21:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Рождественский
Андрей Рождественский 16 ноября 11, в 12:04 Процентов 70 россиян убеждены что Бог один, просто служат люди ему по-разному, как исторически сложилось. Об этом и.Дмитрий прекрасно осведомлен. Сознательно выступает с самоуверенно популистскими категоричными утверждениями. С военными слишком много общается. Хватит с нас "дмитриев в телевизоре" Текст скрыт развернуть
-3
Андрей Рождественский
Андрей Рождественский 16 ноября 11, в 12:09 Это в России сейчас говорят о единстве церквей, а в мире давно уже все равно что, папа римский, что папуас - шаман. На одних встречах присутствуют. Текст скрыт развернуть
0
Ушла От греха подальше
Ушла От греха подальше 31 декабря 11, в 04:53 Да. Если называть экуменизмом всякую встречу с еретиком, то нам надо в резервации уходить.
Живу через 2 дома от синагоги, служители тамошние у нас квартиры снимают, чтобы детей поближе было туда на учёбу водить. В лифте вместе ездим. Сначала было напряжённое молчание, а теперь улыбаемся друг другу и здороваемся. Им о православных столько плохого приходится слышать... но надо противопоставлять этому мутному потоку хотя бы добрую улыбку, мал квас всё смешение квасит.
Текст скрыт развернуть
1
Елена Давыдова
Елена Давыдова 4 ноября 12, в 14:44 Ну да, конечно: "Не существует..." Текст скрыт развернуть
0
Алексей и Ольга Белобородовы
Алексей и Ольга Белобородовы 4 ноября 12, в 15:10 Отличный материал,священник прав.
А вам спасибо за тему!
Текст скрыт развернуть
1
Борис Петрищев
Борис Петрищев 4 ноября 12, в 16:32 экуменизм- когда Деву Марию называют девицей. Когда при жизне Святым называют. Когда фашисты по благословению на нашу Родину нападают с католическими крестами. Это просто очередной крестовый поход. Да так хитро повёрнутый что мы сами вроде бы просим, уничтожите нас. Мы же так хотим с жидами служить их нему богу, по каббале. Я не имею в веду евреев. Это моя позиция. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Последние комменты

Анастасия Коренюк (Прохорова)
Мария Петрова
Андрей Рачук
Владимир Воробьёв
Александр Кошулько
С Праздником!
Александр Кошулько С Днём Святой Троицы!

Поиск информации