Владимир Воробьёв предлагает Вам запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР" (ПОРТАЛ ЭККЛЕЗИЯ)»
Вы хотите запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР" (ПОРТАЛ ЭККЛЕЗИЯ)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новусманская школа-интернат
Православные праздники

Отправить письмо










Церковь празднует память святого пророка Илии

развернуть

Церковь празднует память святого пророка Илии

В пятницу 2 августа 2019 года православные вспоминают одного из величайших ветхозаветных праведников, святого пророка Божия Илию.

Святой пророк родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до прихода в мир Господа Иисуса Христа.

С детства святой Илия («крепость Господня») посвятил себя служению Богу, поселившись в пустыне и проводя свои дни в строгом посте и молитве.

Возмужав, он был призван Самим Богом на пророческое служение, также он должен был напоминать народу Израиля о необходимости хранить благочестие и веру в истинного Бога.

Обличая народ Божий за частые отпадения в язычество, поклонение идолам и другие неблагочестивые дела, святой пророк Илия прославился многими чудесами по молитвам к Господу.

Так, по его молитве в Израиле три года не было дождя, а по всей стране свирепствовали засуха и голод. Так продолжалось до тех пор, пока израильский царь Ахав не отказался от поклонения идолам.

Также святой Илия помог одной бедной вдове из города Сарепта Сидонская. По просьбе пророка она приготовила ему опреснок из последней горсти муки и остатка масла. По его молитве мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы на протяжении всего голода. Помимо того, святой Илия молитвой к Богу воскресил мертвого сына этой же вдовы.

Еще одним чудом святого пророка стала его победа над жрецами языческого бога Ваала, которому также поклонялась жена царя Ахава Иезавель. На горе Кармил было устроено два жертвенника – один – от жрецов Ваала, другой – от пророка Илии для служения истинному Богу.

– На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти, – сказал святой Илия.

Первыми стали молиться своему идолу жрецы Ваала, но за весь день так ничего и не произошло. По молитве же пророка с неба сошел огонь и попалил предложенную им Богу жертву, дрова, камни и даже воду, находившуюся во рве, специально выкопанном по просьбе пророка.

В конце своего земного служения, по повелению самого Бога, святой Илия помазал на пророческое служение своего ученика Елисея, а сам был взят на Небо живым в огненной колеснице.

По преданию Церкви, пророк Илия будет Предтечею Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Напомним, что святой пророк Илия считается небесным покровителем Воздушно-десантных войск России (ВДВ), которые отмечают свой профессиональный праздник также 2 августа.

Читайте также:

О святом пророке Илие подробнее читайте здесь.

В день памяти пророка Илии в Москве пройдет крестный ход с участием десантников

Церковь празднует память святого пророка Илии

Праздник «Ильин день» с крестным ходом, в котором примут участие военнослужащие и ветераны ВДВ, состоится в Москве 2 августа 2019 года – в день памяти святого пророка Илии.

«2 августа 2019 года приглашаем всех желающих стать участниками уникального события. В этот день на Красной площади будет отмечаться праздник «Ильин День» и 89-я годовщина образования ВДВ», говорится в сообщении храма Илии-пророка в Китай-городе.

Торжества начнутся в 07:00 молебном с акафистом пророку Божию Илие на столичной улице Ильинка.

В 08:00 состоится архиерейское богослужение в храме пророка Илии, а в 11:00 – крестный ход по Ильинке с участием командования, военнослужащих и ветеранов ВДВ на Красную площадь к Лобному месту.

На Лобном месте в 11:15 совершат праздничный молебен святому пророку Илие, в 11:35 празднество на Красной площади продолжится показательными выступлениями роты почетного караула РВВДКУ и прохождением торжественным маршем почетной роты ВДВ и военно-патриотических клубов.

Последней частью программы с 13:00 до 16:00 станут – праздничный концерт, благотворительная трапеза, спортивные мероприятия с участие ветеранов ВДВ на Васильевском спуске.

«Своими корнями праздник «Ильин День» уходит в XVI-XVII век, связывая ушедшие и ныне живущие поколения. Ежегодно в этот день русские цари и патриархи, русское воинство и народ шли крестным ходом из Кремля к храму пророка Божия Илии, останавливаясь на Лобном месте, чтобы совершить молебен. Праздник сопровождался делами милосердия», – отмечается в сообщении.

Возрожденный в 2003 году, сегодня праздник в честь пророка Илии, который считается небесным покровителем Воздушно-десантных войск, стал доброй традицией и, по свидетельству патриарха Кирилла, «приобрел статус общественно-церковного мероприятия».

Ожидается, что в нынешнем году в нем примут участие около 2 тысяч человек.

Читайте также:

О святом пророке Илие и его служении подробнее читайте здесь.

Фото с сайта iliynden.ru


Источник →

Опубликовал , 03.08.2019 в 09:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комменты

Александр Кошулько
Валентина Ткач (Белоусова)
Александр Кошулько
Александр Кошулько
Владимир Воробьёв

Поиск информации