Владимир Воробьёв предлагает Вам запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»
Вы хотите запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новусманская школа-интернат
Православные праздники

Отправить письмо










Милонов ответил Зюганову, объяснившему ненависть Запада к России расколом христианства

развернуть

Виталий Милонов

По мнению главы КПРФ Геннадия Зюганова, корень противостояния России и западных стран лежит не в политической, а в религиозной плоскости. Глава российских коммунистов увидел истоки ненависти Европы к России в расколе христианства в средине XI века.

«Мы это впервые произносим. Вслушайтесь, в Европе ненависть к России существовала веками, ее идейные истоки нужно искать в расколе христианства на католическую и православную церковь», — заявил он сегодня на пленуме КПРФ, посвященном борьбе с антисоветизмом и русофобией.

Кроме того, Зюганов отметил, что «приверженцы православия приравнивались на Западе к язычникам. Более того, Четвертый крестовый поход, организованный Римско-Католической Церковью, привел к разграблению и падению Константинополя, столицы православной Византийской империи.

Проявилась эта нелюбовь католиков к православным и в европейской интерпретации российской истории.

«Исключительно черными краскам рисовали на Западе Ивана Грозного, приписывая ему всевозможные злодеяния, а ведь его действия меркли по сравнению со злодеяниями современных ему европейских монархов», — приводит пример Геннадий Зюганов.

Геннадий Зюганов

Точка зрения Геннадия Зюганова, несомненно, является весьма интересной. Тем не менее действительно ли уместно утверждать, что корень неприятия России Европой и Западом кроется исключительно в церковном расколе? Для того чтобы лучше разобраться во всей этой истории корреспондент Федерального агентства новостей обратился к депутату Государственной думы РФ Виталию Милонову, человеку близкому одновременно и к политическому, и к религиозному дискурсу. Милонов не считает, что антипатию между Европой и Россией действительно следует возводить к церковной схизме 1054 года.

«Для Геннадия Андреевича, наверное, это большой прорыв, так как он обозначил разницу между Римской и восточными церквями. Меня радует, что уже это он знает. Есть определенное количество людей, которые размышляют так же, как и он. Но сейчас наш антагонизм и разногласия с Европейским союзом идут не по линии разделения на католиков и православных. Что Геннадий Андреевич имеет в виду? Filioque (буквально, в переводе с латыни, «и Сына» — дополнение к латинскому переводу Никео-Константинопольского символа веры, принятое Римской-Католической Церковью в XI, — прим. ФАН)? Или то, что наши конфликты с Европой проистекают от принципа непогрешимости Папы? Нет, наш конфликт — из-за того, что Европа в принципе отходит от ценностей христианской цивилизации. Западной или восточной — уже не важно, ценности у нас примерно одни. На антагонизм вызван постепенным отходом Запада от христианского учения в протестантский водоворот секуляризма и так называемых гуманистических ценностей», — поясняет он.

В этом и кроется главная проблема, считает депутат. «Проблема не в разделении на католиков и православных, а в протестантской деградации. Протестантские церкви отходят от христианского вероучения все дальше и дальше, пока не превращаются в различные церкви Скандинавии, где Христа вообще нет», — продолжает Милонов.

Виталий Милонов

«Я считаю, что социальные, экономические и политические вызовы современности в равной степени вызывают беспокойство и у западных, и у восточных христиан. Недавняя встреча Патриарха с Папой на Кубе это только подчеркнула. Нас беспокоит одно и то же. Те, кто ненавидит Россию, — не те, кто ходит в католический костел, тут вы мне поверьте. Все добрые католики прекрасно относятся к России. Я, как человек, имеющий широчайший круг общения с европейскими политиками, могу вам сказать, что как только мы сталкиваемся с верующим человеком — будь он католиком или православным — мы сразу находим точки соприкосновения. Общий ценностный базис обнаруживается моментально и легко», — приводит свою точку зрения Виталий Милонов.

На сегодняшнем пленуме КПРФ Геннадий Зюганов также заявил, что именно европейская русофобия стала причиной распада СССР. Это, по мнению Милонова, в корне неверно.

«Мне тяжело дать оценку этому заявлению Геннадия Андреевича. Все же именно его партия превратила некогда могучую советскую империю в жалкий кооперативный ларек с превратившимися в мусор подводными лодками. Его партия это сделала. Его ложные ценности не смогли удержать страну от раскола. Во время правления его партии начался процесс распада, деградации и уничтожения большой империи. Так что это не к европейской русофобии, а к нему должны быть вопросы», — подводит итог он.


Источник →

Опубликовал Владимир Воробьёв , 25.03.2017 в 21:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск информации