Владимир Воробьёв предлагает Вам запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР" (ПОРТАЛ ЭККЛЕЗИЯ)»
Вы хотите запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР" (ПОРТАЛ ЭККЛЕЗИЯ)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новусманская школа-интернат
Православные праздники

Отправить письмо










Формировать в обществе мировоззрение – задача Церкви, считает историк Феликс Разумовский

развернуть

Формировать в обществе мировоззрение – задача Церкви, считает историк Феликс Разумовский

Одна из задач Церкви по отношению к обществу – формирование определенного мировоззрения, т.к. она единственная, кто способен решить эту задачу, считает известный российский историк, писатель и телеведущий Феликс Разумовский.

– Идеология – это производное от мировоззрения. Политические программы и лозунги не заменят живой жизни. На руинах обиходной культуры и национального сознания заниматься идеологическим строительством бессмысленно. Прежде, чем в XVI веке появилась идеология «Москва – Третий Рим», наши предки, люди Древней Руси, обрели христианское мировоззрение и накопили достаточный культурный опыт. Московское царство опиралось на крепкий духовный и культурный фундамент, – сказал историк в интервью журналу «Фома».

Отвечая на вопрос, не задача ли это именно для Церкви, – формирование в обществе определенного мировоззрения, Феликс Разумовский заметил:

– Конечно. Потому Церковь и подвергается таким нападкам, что это единственный организм, который может решать эту задачу.

В тоже время, по его мнению, прежде чем формировать мировоззрение, Церковь должна понять, на каком именно языке ей говорить с современным обществом.

– Это новая реальность. Настолько новая, что я не уверен, применим ли здесь апостольский опыт. В тех аудиториях, в которых некогда подвизались великие проповедники, они обращались к реальным эллинам или к реальным иудеям. Но они не обращались к мнимостям постмодернизма, – сказал Феликс Разумовский.

И, тем не менее, считает он, «возрождать русское мировоззрение можно и нужно», при этом «ясно сознавая, что до решения этой задачи нашей Церкви еще далеко».

– Ее интеллектуальный и культурный потенциал сильно пострадал в годы гонений. Вместе с тем готов свидетельствовать, что в Русской Церкви есть немало людей с удивительно целостным национальным мирочувствием. Это как в музыке, где подвизаются те, кто имеют абсолютный слух. Часто это люди уже в летах, они прошли через советский опыт, смогли его преодолеть и вернулись к простому и ясному православному миропониманию, – резюмировал российский историк.

Фото Сергея Власова/foto.patriarchia.ru


Источник →

Опубликовал , 10.09.2019 в 21:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Воробьёв
Владимир Воробьёв 10 сентября, в 21:19 Сказано хорошо и по делу. Не может быть целью дешёвое питьё и еда. Нужны непреходящие, вечные ценности и идеалы. Они только в Боге и жизни по Новому Завету. Будет такая жизнь - Господь поможет и со всем другим. Не будет, всё сложится по поговорке: что посеете, то и пожнёте... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комменты

Александр Кошулько
Валентина Ткач (Белоусова)
Александр Кошулько
Александр Кошулько
Владимир Воробьёв

Поиск информации