Владимир Воробьёв предлагает Вам запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»
Вы хотите запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новусманская школа-интернат
Православные праздники

Отправить письмо










В Хевроне идёт омоложение Мамврийского дуба

развернуть

Мамврийский дуб

Мамврийский дуб или Дуб Авраама — дерево, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога.

Священное Писание сообщает, что «явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного» (Быт. 18:1). Авраам предложил трём ангелам, явившимся ему в образе путников: «отдохните под сим деревом» (Быт. 18:4). Согласно преданию, дерево сохранилось до наших дней, а его гибель будет предвещать конец света, сообщает СПЖ.

Находится дуб на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне, в 3 км северо-западнее пещеры Махпела, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии.

Дерево в своё время обнаружил начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин). В 1868 году он приобрёл участок земли, на котором произрастал дуб. В XX веке поблизости был выстроен монастырь Святой Троицы. После Октябрьской революции земля перешла во владение Русской Православной Церкви Заграницей, а в 1997 году передана Русской Православной Церкви.

По мнению специалистов, в результате строительных работ, проведённых в 70-е годы XX столетия, когда вокруг древнего дерева была возведена кольцевая подпорная стенка в форме чаши, начался постепенный, но необратимый процесс отмирания корней дуба. Спустя четверть века это привело к тому, что и ствол дерева полностью засох. Последний зелёный лист на основном стволе Мамврийского дуба наблюдали в апреле 1996 года.

До засыхания дерева считалось, что две части дерева символизируют два завета, засохшая часть — Ветхий Завет (период исполненного закона, завет на смену которому дан новый: Мат.5:17, Рим.10:4, Евр.8:13), зеленая — Новый Завет (завет по закону духа жизни: Рим.8:1,2).

Существует православное предание, что смерть этого дерева является одним из признаков конца света. Однако, примерно в 1997 году от корня дерева начали расти два новых молодых побега, что дало верующим основание считать, что мир в очередной раз помилован. За 20 лет они превратились в кустистые зелёные деревца.

Сегодня ветхий дуб постепенно уступает своё место под солнцем новым росткам, неуклонно набирающим жизненную силу, сообщает сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Специалисты ведущих российских институтов, таких как Национальный научный центр РАН «Никитский ботанический сад», Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет и Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, провели ряд мероприятий по консервации ствола дуба, целью которых было замедлить необратимый процесс разрушения древесины.

В наши дни в продолжение плановых работ по сохранению святыни, начатых под руководством специалистов ведущих российских НИИ, производится постепенное освобождение ствола старого дерева от отмерших частей, препятствующих росту молодых побегов.

Все собранные части древнего дерева в скором времени будут доступны для паломников в храме подворья святых Праотцев.

В ближайшие годы в планах Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, в чьём ведении находится подворье в Хевроне, реконструировать ствол векового дерева: воссозданный ствол Мамврийского дуба, защищенный от воздействия атмосферных осадков и солнечного света особой стеклянной витриной и законсервированный специализированными составами, будет установлен вблизи молодых побегов как почитаемая святыня.


Источник →

Опубликовал , 12.02.2019 в 21:44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комменты

Александр Кошулько
С Праздником, братья и сестры!
Александр Кошулько Православные празднуют Преображение Господне
Анастасия Коренюк (Прохорова)
Владимир Чепига
Владимир Воробьёв
Александр Кошулько

Поиск информации