Свежие комментарии

  • Александр Горбатенко
    Здравствуйте.помогите пожалуйста, у меня такая проблема, залез в долги на лечения мамы , и не могу не как выйти с это...Просьба о финансо...
  • Владимир Воробьёв
    https://russian.rt.com/russia/news/724792-putin-feiki-koronavirusСбербанк построил...
  • Александр Кошулько
    А чего вы ждали!? Теперь настоятели и клирики Храмов смотрят не на Спасителя! А на вовку гундяя.Мужчина с ножом н...

"Боль наших сердец из-за того, что происходит в церковной среде, - невозможно молча терпеть"

В Москве объявлено о создании Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с прот. Всеволодом Чаплиным.

"Боль наших сердец из-за того, что происходит в церковной среде, - невозможно молча терпеть"

"Сегодня объявляем о создании Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава. Заниматься будем нарушениями как среди духовенства, так и среди мирян. Вопросы будем поднимать как «консервативные», так и «либеральные». Комиссия открыта для любых подтвержденных и неанонимных сигналов, а также для предложений вступить в нее", - сообщил о. Всеволод в своем блоге.

Декларация Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава

Группа священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви объявляет о создании Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава.

Мы не стремимся восхищать каноническую церковную власть или предвосхищать ее решения – но намерены ставить перед нею прямые вопросы о ситуациях, требующих открытого суждения и оценки, на основе получаемых свидетельств и доказательств, в том числе из открытых источников и средств массовой информации.

Мы открыты к изучению позиции всех сторон, вовлеченных в такие ситуации.

Мы не претендуем на полноту изучения всех нарушений, но считаем приоритетным откликаться на обращения в комиссию, а также поднимать темы, которые считаем наиболее приоритетными: неканонические и неуставные действия начальствующих по отношению к подчиненным, симонию, кощунство, еретические суждения, антиканонические крайности экуменизма.

Мы приглашаем всех обращаться в комиссию по любым случаям нарушений, предпочтительно на основе документов, видео- и аудиозаписей, твердых свидетельств. Анонимные или подписанные ложными именами обращения мы рассматривать не будем. Считаем важным соблюдение Евангельского правила: «Если <…> согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви» (Мф. 18:15-17). Впрочем, мы будем рассматривать и обращения людей, которые лично не пострадали от тех или иных нарушений, но считают их неприемлемыми для христианской общины.

Мы не ищем ни власти, ни человеческой славы, ни каких-либо «новшеств» и «реформ». Но боль наших сердец от того, что происходит в церковной среде, уже невозможно молча терпеть – как и страдания многих людей, сталкивающихся с неправдой и отступлением от норм веры, данных нам Богом.

Деятельность комиссии не направлена против церковной иерархии и власти, она также не направлена против светского мира. Однако мы призваны совершать христианский долг, указывая на отступления от канонических норм.

Мы убеждены, что ныне, живя в нестесненных условиях, Православная Церковь не нуждается в крайностях икономии – она может и призвана соблюдать святые каноны и соборные решения во всей полноте и строгости.

Господь да будет нам всем на помощь.

Протоиерей Всеволод Чаплин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх