Владимир Воробьёв предлагает Вам запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»
Вы хотите запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новусманская школа-интернат
Православные праздники

Отправить письмо










Митрополит Герман: Городу Волгограду нужно вернуть его исконное имя — Царицын!

развернуть

Митрополит Герман: Городу Волгограду нужно вернуть его исконное имя — Царицын!

Митрополит Волгоградский и Камышинский поддержал предложение Царицынского молодёжного собора "За Веру и Отечество" вернуть Волгограду его исконное название Царицын и благословил начать общественную кампанию по возвращению городу его исторического имени, сообщает официальный сайт Фонда «Возвращение». На прошении общественной организации благословить это начинание владыка написал: «Согласен, что городу нужно вернуть его имя Царицын».

«Прошу Вас благословить Царицынский молодёжный собор "За веру и Отечество" обратиться к главе Волгоградской области А.Г. Бровко и главе Волгограда Р.Г. Гребенникову с просьбой рассмотреть вопрос о создании рабочей группы для изучения общественного мнения по вопросу возвращения г. Волгограду его исконного имени Царицын – "город-герой Сталинград" по аналогии: Санкт-Петербург – "город-герой Ленинград". Царицын был назван его основателям – людьми, исповедовавшими православие, дабы прославлять имя Царицы Небесной!», – говорится в прошении, датированном 2 июля 2010 года.

"Возвращение нашему городу его исконного исторического имени будет являться актом нашего исторического покаяния перед предками и Богом, а так же восстановлением исторической справедливости!, – считает главы правления Молодёжного собора Константин Казанцев, чья подпись стоит под документом. – Более 300 лет носил наш город это прекрасное выразительное имя, мы обязаны его вернуть! Притом, что российское законодательство позволяет это сделать постепенно и с минимальными затратами».

Отметим, что история основания Царицына всегда вызывала много споров, сообщает сайт Администрации Волгоградской области. Официальной датой основания города считается 1589 год, хотя многие исследователи называли и более ранние даты. О названии города существуют легенды, одна из которых гласит, что название дал Царь Иван Грозный, посетивший эти места в 1556 году. По его приказу был заложен новый город, получивший имя в честь жены Ивана IV Царицы Анастасии. Но само существование Царицына в годы царствования Ивана IV не подтверждается документальными сведениями. Нет Царицына и в духовном завещании Царя, где он подробно перечисляет земли, реки с угодьями, города, посады и даже сёла, передаваемые во владение старшему сыну Ивану.

Первые документальные упоминания Царицына относятся к 1589 году. Первоначально он стоял на острове против устья реки Царицы, имя которой могло дать название новому городу. В название же реки, по одной из версий, легло слово тюркского происхождения "сары-су", что в переводе означает "жёлтая вода". Однако, существует мнение, что на самом деле город был назван Царицыным в честь Царицы Небесной – Небесной Покровительницы русских православных воинов, населявших город. Постепенно город перенесли на правый берег Волги, так как "остров весной заливался водой" (дата переноса неизвестна). Но на острове город просуществовал недолго. На картах 1614 года Царицын уже находился на правом берегу Волги.

Сначала Царицын был военной крепостью. В документе под 1636 годом читаем, что город невелик и "заселён одними стрельцами, которых живёт в нём 400 человек. Стрельцы эти обязаны держать стражу против татар и казахов и служить охраной для проходящих мимо судов". Основанный вдали от основных поселений России, окружённый степными кочевниками, Царицын много лет оборонял Русское государство в Нижнем Поволжье. Город рос, и к середине XVI века в нём, помимо военных людей жило посадское население, достигавшее тысячи человек. Люди ловили рыбу, разводили сады, обслуживали торговые караваны, нанимались в бурлаки или служили у богатых купцов и ремесленников.

В ноябре 1917 года город захватили большевики. В годы Гражданской войны Царицын и его окрестности были ареной жестоких сражений Белой и Красной армии. Гражданская война нанесла большой урон городу: были разрушены храмы, жилые и культурно-бытовые здания, выведены из строя городская электростанция, водопровод и канализация, почти полностью разрушены многие промышленные предприятия. Сам город в 1925 году был переименован в Сталинград. Но в 1961 году он получил ещё одно название – Волгоград.

Русская линия


Опубликовал Владимир Воробьёв , 12.08.2010 в 20:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nino Solovey
Nino Solovey 13 августа 10, в 03:40 Если это поможет спасению душ горожан, то нужно поменять.
Ветераны Отечеств. войны не одобрят.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Воробьёв
Владимир Воробьёв 13 августа 10, в 04:21 А предлагается так: Волгоград - город герой Сталинград. Т.е. продумали хорошо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комменты

Анатолий Пеньшин
Владимир Шебзухов
Над Л
Александр Кошулько
Владимир Воробьёв
:)
Владимир Воробьёв На Крещение Господне Владимир Путин посетил монастырь и окунулся в Селигер

Поиск информации