Владимир Воробьёв предлагает Вам запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»
Вы хотите запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новусманская школа-интернат
Православные праздники

Отправить письмо










Отец Сергий Булгаков о богослужении в Православии

развернуть

Отец Сергий Булгаков о богослужении в ПравославииСтатья отца Сергия "Богослужение в Православии" раскрывает суть православного богослужения, которое в его представлении есть не только общественная молитва, таинства и евхаристическая жертва, но и «художественное, умное видение красоты духовного и окружающего нас мира», созданного Творцом. Именно такая особенность отличает наше богослужение от католического и протестантского, указывая на нашу преемственность от Византии. По праву его называют «небом на земле».

Наряду со «сладостью церковной» наше богослужение отличается религиозным реализмом, оно «содержит не только воспоминание об евангельских и, вообще, церковных событиях, облеченное в художественные образы, но и самое их свершение, как бы новое их становление на земле». Так, в Рождественском богослужении мы не только воспоминаем Рождество Христово, а действительно Христос таинственно Рождается. На Святую Пасху Воскресает, на Преображение Преображается! То есть, «Господь про­должает жить в Церкви в том образе Своего земного явления, которое, однажды совершившись, продолжает существовать во все времена, оживляя священные воспоминания, и мы становимся их новыми свидетелями и участниками».

В православном богослужении центральное место принадлежит Литургии, которая от западной литургии отличается продолжительностью и наличием частей, отсутствующих в католической мессе – проскомидии, приготовление св. даров, с молитвенным поминовением святых, а также живых и умерших (с изъятием особых частиц во имя их). Освящение Святых Даров, в западном богословии приурочиваемое к произнесению священником установительных слов Христа («сие есть тело Мое», «сия есть кровь Моя»), в православном понимании, происходит в течение всей Литургии, начиная с проскомидии, но совершается и заканчивается оно чрез произнесение слов Господних и следующее за ними призывание Святого Духа.

Причащение совершается под обоими видами, телом и кровью Христовыми, и для священников, и для мирян, что утрачено католичеством в нарушение воли Господа («пийте от нея все»). Помимо духовного участия в евхаристической трапезе за литургией, но не причащающиеся, вкушают у нас от освященного евхаристического хлеба (просфоры).

Далее в статье отце Сергий говорит о порядке и содержании православного богослужения, пении,  чтении и проповеди. И о частных богослужениях – таинствах и молебных службах о болящих или усопших. В заключении подчеркивает космизм православного богослужения – распространение освящающего действия Святого Духа на всю природу, в частности, на воду, цветы, травы, плоды и яства, которые мы приносим в Храмы на Великие праздники.

Познакомиться со статьей

Поделился В. Воробьев


Опубликовал Владимир Воробьёв , 08.10.2012 в 01:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
andrei040983 ra
andrei040983 ra 8 октября 12, в 08:54 Было интересно. Спс за статью. Текст скрыт развернуть
2
Роман Рыбалко
Роман Рыбалко 8 октября 12, в 15:07 Можно о себе? До 30 лет смотрел на верующих, идущих на молитву, как на странных людей.Да и храмы...какие в 70-80-е были храмы! Считались навроде как "молебные дома".... Вот до чего дошло!
Потом прочел Евангелие (ничго не понял!), потом книгу "Учение о спасении в Православии", потом какие-то пояснения и толкования к Библии вообще.... и только потом пошел в храм, в небольшой, сельский, на обычную литургию. И ВСЁ!!!!!
Больше читать и рыться в религиеведении не стало смысла! Когда весь приход хором начал петь Символ Веры " Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым........"
..... В общем, в 33 я первый раз в жизни исповедался, прочел и прошел все, что было мне сказано отцом Александром (дай Бог ему здоровья!), и крестился. Не могу сказать, что я добропорядочный христианин, скорее - НЕдобропорядочный. Однако считаю, что чище и благостнее для души, чем наше богослужение в храмах - нет ничего на свете!
Кто не слышал Литургии и не вдыхал запах ладана, кто не вслушивался в молитву,ТОТ ОБОКРАЛ СЕБЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!!!!
Текст скрыт развернуть
8
Владимир Воробьёв
Владимир Воробьёв Роман Рыбалко 8 октября 12, в 15:20 Как эти мысли донести до всей нации? Вот в чем вопрос... Пока не получается... Многие даже говорят, что России надо пройти через войну и большое горе, чтобы люди очнулись и обратились к Богу, стали в Храмы ходить не по Великим Праздникам, а на каждое Богослужение... Но это, конечно, крайние мысли... Надо народ как-то пробудить от спячки погибельной, но как, пока не знает никто... Текст скрыт развернуть
5
Роман Рыбалко
Роман Рыбалко Владимир Воробьёв 8 октября 12, в 15:49 Извините, Владимир, именно вот эти дурацкие каракули вверху не стоят того, чтобы их куда-то доносить. :)
А насчет пробудить... думаю, только Он знает, когда и как кого будить и по молениям наших Святых Предстоятелей пробуждение будет!... А времена и сроки - так нам и вовсе знать не положено!
Каждый должен взяться за очистку своей канализации. Сам. Лично.
Не хочет слушать разумных слов - пусть тонет! Выбор есть, и есть у каждого время открыть сердце Истине и Свету.
Текст скрыт развернуть
5
Лилиана Лоева
Лилиана Лоева Роман Рыбалко 8 октября 12, в 17:16 Да,нужно начинать с себя. А это так нелегко! Нужна сердечная молитва: о детях, о близких людях, об усопших- постоянная нескончаемая молитва. Побывав в Дивеево на Канавке на всю жизнь закладывается потребность в такой молитве. Текст скрыт развернуть
4
ирина зоричева
ирина зоричева Лилиана Лоева 8 октября 12, в 18:21 я тоже специально ездила в Дивеево.Теперь ВСЕМ советую!если на море отдыхать для здоровья тела-то в такие места-для здоровья души! Текст скрыт развернуть
1
ирина зоричева
ирина зоричева Роман Рыбалко 8 октября 12, в 18:25 Прежде всего-несомненно нужно начинать с себя!Но не могу не согласится с Владимиром.Ведь люди разные-уровень их развития и воспитания тоже различен!Как и восприятия!кому-то действительно нужно донести !!!!!!!!другое дело каким образом. Текст скрыт развернуть
2
ирина зоричева
ирина зоричева Роман Рыбалко 8 октября 12, в 18:18 Отчего то пришла масль:как в народе говорят-если Господь наказывает-лишает ума!А Вас видимо Господь благославил !значит что-то верно Вы сделали в своей жизни,,,,успехов Вам и духовного роста! Текст скрыт развернуть
2
Лилиана Лоева
Лилиана Лоева ирина зоричева 9 октября 12, в 14:04 Ирина, иногда Господь лишает ума людей,тем самым ограждая их от ещё больших грехов,чтобы таким образом спасти их души. Господь не наказывает, а вразумляет,лишая благодати. И чтобы человек воцерковился,тоже нужна благодать Божия, а это даётся только по молитвам близких. Таким образом- молитва, покаяние, причащение Святых Таинств- вот основа всего нашего жития. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Последние комменты

Владимир Воробьёв
Владимир Воробьёв
Владимир Воробьёв
Александр Кошулько
Молодец!
Александр Кошулько В Москве показывают картины донского художника Игоря Зеньковского о родном крае
Владимир Воробьёв

Поиск информации