Владимир Воробьёв предлагает Вам запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»
Вы хотите запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новусманская школа-интернат
Православные праздники

Отправить письмо










Все очень просто

развернуть

Все очень простоВсе очень просто - люди перестали смотреть в глаза друг другу, заключив души в маленькие ящики телевизоров, отдавая всю полноту своего сострадания вымышленной картинке мира, мира, затерявшегося в глобальных медиа пространствах поддельного бытия.

Красота сменилась картинкой, которую можно повесить у себя на страничке в контакте, заменив подделкой простор бескрайних полей в миг пробуждения жизни от ночного сна к цветению множества лепестков, раскрывающихся цветами. Стало сложно смотреть дальше экрана – это неудобно и требует простого усилия – встать и подняться с любимого дивана, выйдя чуть дальше, чем призрачная клетка квартиры. Эта клеть разрослась до границ мира: там играют в то, что потерял каждый – чувства, поют и пляшут, как хотелось бы делать человеку, не будь он остановлен на пороге бытия – дверью, закрытой огромным электронным замком маленькой лентяйки.

Проходят дни, слагаясь в недели, устремленные в года, но года стоят на месте, сужая душу рекламными слоганами. Вместо того чтобы встать и отыскать взглядом того, кто устал от одиночества бетонных клеток, человек растет до потолка верхнего этажа мыслями о том, чего никогда не было и не будет, в его голове сюжетность незаметно подменяет реальность, разбрасывая свои мифологемы по незаполненным уголкам души.

Все очень просто – люди перестали любить так, как должны. Медийное пространство ворвалось в каждый дом яркой картинкой: переживания героев, никогда не живших рядом, оказались ближе самого близкого круга, подложив под чувства  безликую абстрактность. Наступила эпоха тотального воровства: сменяющие друг друга сюжеты сериалов и бесконечных ток-шоу высушивают душу до дна, забирая сердце, которое могло бы сострадать нищему, замечать слезы на глазах детей и стариков. Но слезы экранных героев вытеснили пространство настоящего горя. Все спешат увидеть очередную серию мира, потерянного ими по дороге с работы домой.

Все очень просто – люди перестали улыбаться природе и говорить друг с другом о вечном. Мимолетность правит бал, обманывая сердце своей мнимой продолжительностью. Но наступает новый день, и следующая мимолетность пленяет ум: покупка стиральной машины или дешевого телевизора становится онтологической необходимостью продолжения жизни. Совесть распадается на сентиментальность и успокоенность. Успокоенность превращается в цель, рождая страхи, страхи подводят к границе, за которой стоит лишь одно отчаяние. Мир засыпает.

Все очень просто – люди ослепли. Нет, они не утратили природную функцию смотреть, но они перестали видеть. Скользя взглядом по пространству жизни, разукрашенному рекламными слоганами и глянцевыми картинками плюшевых лиц, они пропитываются иллюзией сладкой жизни насквозь, забывая, что красочная поверхность баннеров не продолжается дальше их обманов. А там, за кромкой бутафорной реальности стоит плач тех, кто не дотянулся даже до дешевого хлама супермаркетов.

Все очень просто – мир превратился в огромную биржу с бесконечной волатильностью небытия. Плавающие индексы раскачали человеческое сознание до невиданной волатильности ценностей, опосредованных лишь порогом рентабельности. Душа умирает, плененная гонкой за мнимым успехом, старательно взвешенным жадностью.

Все очень просто – люди смотрят телевизор и думают, что живут. Так слагается великий обман субкультуры золотистых фантиков с пустой начинкой, начиненной лишь страхом. Но не тем страхом, что заставляет человека трепетать перед Господом, осознавая утраченный рай, а страхом потери иллюзий сладкой жизни, плененной непониманием ее конечности.


Ключевые слова: проза, статьи, суета
Опубликовала Julliya Санникова , 10.07.2013 в 22:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комменты

Александр Кошулько
Александр Кошулько
Один день в год - день матери! Лицемерие зашкаливает.
Александр Кошулько В России празднуют День матери
Александр Кошулько
Александр Кошулько
Alexandrе
*
Alexandrе США ГОТОВИЛИСЬ К НАНЕСЕНИЮ МАСШТАБНОГО УДАРА ПО РОССИИ, НО ИСПУГАЛИСЬ

Поиск информации