Свежие комментарии

  • Александр Горбатенко
    Здравствуйте.помогите пожалуйста, у меня такая проблема, залез в долги на лечения мамы , и не могу не как выйти с это...Просьба о финансо...
  • Владимир Воробьёв
    https://russian.rt.com/russia/news/724792-putin-feiki-koronavirusСбербанк построил...
  • Александр Кошулько
    А чего вы ждали!? Теперь настоятели и клирики Храмов смотрят не на Спасителя! А на вовку гундяя.Мужчина с ножом н...

Архиепископ Серафим Соболев о софианской ереси

Архиепископ Серафим Соболев о софианской ереси

Архиепископ Серафим (Соболев). 1881 - 1950.

Его хиротонию в Симферополе в 1920 г. возглавил митр. Антоний (Храповицкий).

Его имени не было в числе 8-и иерархов РПЦЗ, подвергнутых прещениям указом Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) и при нём Патриаршего Священного Синода О Карловацкой группе от 22 июня 1934 года № 50; в 1930-е годы поддерживал сношения с митрополитом Литовским Елевферием (Богоявленским) и архиепископом Вениамином (Федченковым), пребывавшими в юрисдикции Московского Патриархата.

В 1935 году написал книгу против имяславия и софиологии Владимира Соловьева, Сергия Булгакова и Павла Флоренского: Новое учение о Софии Премудрости Божией. София, 1935.

В августе 1938 года, на II Всезарубежном Церковном Соборе в Сремских Карловцах, представил доклад против участия Православной Церкви в экуменическом движении.

В труде «Русская идеология» (1939) отстаивал необходимость для России монархического правления, осуждал секулярные преобразования Петра и его последователей, восхвалял линию Патриарха Никона, призывал к «восстановлению в будущей России истинного самодержавия на основе симфонии властей».

Был принят, вместе с 7-ю русскими приходами в Болгарии, в юрисдикцию Московского Патриархата 30 октября 1945 года.

В 1946 году принял советское гражданство; в конце декабря того же года правительство СССР передало в его ведение бывшую посольскую церковь Николая Чудотворца в Софии. Скончался 26 февраля 1950 года в Софии.

В феврале 2002 года был канонизирован  Старостильной православной Церковью Болгарии.

 

Текст представлен в графике PDF с разрешением 225dpi размером 4.9Mb

http://proroza.narod.ru/Sobolev.pdf

 

Картина дня

наверх