Свежие комментарии

  • Александр Горбатенко
    Здравствуйте.помогите пожалуйста, у меня такая проблема, залез в долги на лечения мамы , и не могу не как выйти с это...Просьба о финансо...
  • Владимир Воробьев
    https://russian.rt.com/russia/news/724792-putin-feiki-koronavirusСбербанк построил...
  • Александр Кошулько
    А чего вы ждали!? Теперь настоятели и клирики Храмов смотрят не на Спасителя! А на вовку гундяя.Мужчина с ножом н...

Надо развивать все стороны епархиальной и приходской жизни

Надо развивать все стороны епархиальной и приходской жизни

Восстановление храмов и монастырей, возрождение приходской жизни – все это требует постоянного напряжения сил и личного энтузиазма, об этом напомнил патриарх Кирилл.

Находясь с визитом в Смоленской митрополии, Первосвятитель призвал православное духовенство не останавливаться на уже достигнутом, а продолжать возрождение епархий и приходов.

— Нужно открывать новые приходы, нужно восстанавливать те, что еще находятся в недостойном состоянии. Нужно развивать все стороны епархиальной и приходской жизни. По опыту своему знаю, как благодарен этот труд, — сказал Святейший 30 августа, обращаясь к архипастырям и пастырям после Литургии в Успенском соборе Смоленска, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Говоря о необходимости продолжения возрождения духовной жизни в стране, Предстоятель Церкви отметил, что такой труд всегда сопровождается испытаниями и искушениями. Святейший привел в пример собственный опыт восстановления Смоленской митрополии.

— Помню, какой большой путь мы вместе с вами прошли. Помню и то, как в определенные моменты многие теряли надежду — настолько велики были трудности. Слабели силы, чувствовалось разочарование, и так было почти на каждом участке возрождения церковной жизни — и в монастырях, и на приходах, и в связи с созданием детского сада, гимназии, духовного училища, семинарии… Но когда Господь посещает нас такой расслабленностью, мы должны помнить, что Он еще раз нас проверяет, — сказал патриарх Кирилл.

— Действительно, в самом начале пути всегда присутствуют энтузиазм, сила, вдохновение, собираются люди, появляются благодетели, которые готовы пожертвовать деньги. Затем проходит время, и все как-то успокаивается, будто энергия выходит, и многие пастыри склоняют голову и говорят: «Ну, на этом месте больше ничего уже сделать нельзя». Это неправильно! – подчеркнул Первосвятитель.

В заключение, обращаясь к духовенству, патриарх Кирилл призвал пастырей и архипастырей:

— Всегда открывайте перед собой новые цели, новые горизонты, устремляясь к которым, напрягайте свои силы, мобилизуйте людей, достигайте этих целей и потом ставьте новые цели. Потому что нет предела Божественного милосердия к нам, как нет и пределов человеческому совершенству.

Читайте также:

Патриарх Кирилл: Приход — безбарьерная среда

Приход. Как устроена христианская община

Приход и община — церковная повседневность глазами социологов

http://foma.ru/nuzhno-razvivat-vse-storonyi-eparhialnoy-i-pr...

Картина дня

наверх