Владимир Воробьёв предлагает Вам запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»
Вы хотите запомнить сайт «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ "ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗГОВОР"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новусманская школа-интернат
Православные праздники

Отправить письмо










Регент хора студентов КДАиС игумен Роман (Подлубняк): «Вечная борьба регента — воспроизвести в хоровом звучании то, что он слышит внутри себя»

развернуть

В Берлине прошёл трехсторонний саммит России, Украины и Еврокомиссии по газовому вопросу. Главные темы — транзит газа через Украину и строительство «Северного потока — 2», против которого выступают украинские власти. О перспективах сохранения транзита газа через Украину «Актуальные комментарии» побеседовали с президентом Центра системного анализа и прогнозирования, политологом Ростиславом Ищенко

Ростислав Ищенко

Вероятность успеха по урегулированию спора «Нафтогаза» и «Газпрома» — очень маленькая. Украина все равно — по крайней мере, пока — хочет остаться в преимуществе.

С одной стороны, «Нафтогаз» обратился с просьбой снизить почти в 2,5 раза транзит через территорию Украины — но это дает ему хорошую позицию, но переговорах, потому что Путин говорил, что предложение должно быть коммерчески выгодным. Теперь у «Нафтогаза» есть возможность сделать коммерчески выгодное предложение.

С другой стороны, «Нафтогаз» заявляет, что готов вести переговоры через Украину только в том случае, если «Газпром» откажется от строительства «Северного потока-2». Украина изначально хочет сохранить монопольное положение — она борется на за сохранение транзита, а против возможностей «Газпрома» получить какие-то альтернативные пути.

Это достаточно простая вещь. Позиция «Нафтогаза» — сегодня мы снизили цены за транзит и сделали убедительное предложение — а вы отказались от строительства «Северного потока-2» и потом уже к нему не вернетесь, потому что те страны, с которыми вы строили компании, не будут потом опять прибегать и говорить, мол, как хорошо, что вы передумали и опять решили возобновить строительство. А мы через два года опять можем опять вернуть транзит к прежним и даже более высоким значениям. Альтернативы ему не будет.

«Нафтогаз» пытается любыми путями не сохранять транзит, а заблокировать строительство «Северного потока-2». Если для этого нужно на какое-то время пойти на уступки в транзите, то они готовы уже сейчас это сделать, видя, что других вариантов нет. Но пока позиция «Нафтогаза» неконструктивна и не ведет к договоренности.

Ударит ли потеря транзита по властям? По властям, может быть, и не сильно ударит. Ударит по доходам. Это один из последних серьезных источников дохода бюджета Украины. После этого вопрос о демонтаже украинской государственности станет для запада актуальным. Пока сохраняется транзит газа через Украину и устойчивые доходы бюджета, можно надеяться, что Украина будет как-нибудь платить по своим долгам — у нее есть источник живых денег.

Если это не будет и не будет источника живых денег, то для того, чтобы хоть как-нибудь покрыть издержки, надо разбирать Украину на запчасти.

Обострение энергоситуации не начнется до выборов, потому что транзит существует до 2019 года, а выборы состоятся в 2019 году. Обострение может произойти в социальной ситуации, потому что МВФ будет поднимать тарифы на газ для населения — вне зависимости от транзита. А проблема транзита наступит после 2019 выборов, когда выборы уже пройдут.

«Актуальные комментарии»


Источник →

Ключевые слова: вера, информация, труды, хор
Опубликовала Elena Zybina , 19.11.2013 в 22:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комменты

Владимир Воробьёв
Владимир Воробьёв
Владимир Воробьёв
Александр Кошулько
Молодец!
Александр Кошулько В Москве показывают картины донского художника Игоря Зеньковского о родном крае
Владимир Воробьёв

Поиск информации